Rasas - Saveurs

Publié le par Jonathan


La digestion commence en fait dans la bouche lorsque la langue sent le goût de la nourriture.


Saveur, appétit et digestion sont intimement liés. Tous les goûts sont essentiels à un bon fonctionnement du corps.
Les saveurs stimulent les nerfs, réveillent l'esprit et les sens et nous emplissent de vitalité.

L'Ayurvéda distingue 6 saveurs (Rasa) qui ont chacune leurs propriétés intrinsèques et leurs effets spécifiques sur l'organisme entier.

Chaque rasa résulte de la combinaison de 2 Eléments de base (mahabhutas) dont elle possède les propriétés.

1 - Madhura (Sucré)
2 - Amla (Acide)
3 - Lavana (Salé)
4 - Tikta (Piquant)
5 - Katu (Amer)
6 - Kashaya (Astringent)

Chacune de nos cellules est affectée par la saveur des nutriments, ce qui implique que nos sens et notre esprit le sont également, par voie de conséquence !

Rasa a une influence prédominante sur toutes les autres influences physiques y compris sur celles des doshas !


Les saveurs exercent une influence cruciale sur notre conscience et notre santé !
Elles constituent un merveilleux outil, simple et naturel, pour le maintien
et le rétablissement de l'équilibre des doshas.


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article